Ты здесь. Я дальше ухожу.
Ты здесь. Я дальше ухожу.
Там каждому из нас раздали по куску,
Отмерили и отломили хлеба.
На жертвенник мы шли по одному,
Кому-то под ноги ещё кидали время,
Кому-то путь лежал к монастырю,
А я осталась ждать тебя в подножьях Вифлеема.
Держала за руку невидимую нить,
И ноги камнем устояли на ступенях,
Я отказалась к Богу восходить,
И с пальца не сняла родное бремя.
Поспорила, не снизошла до ласкового взгляда,
Кто создал нас, тот не поймёт меня -
Зачем в глаза смотрю нерукотворного тотема,
Зачем его храню, от ветра заслоняю и дождя.
Глаза его от солнца восходящего в пустыне,
Не блекнут день от дня и не меняют цвет.
Заклятье мне - забыть его и незабвенность имя
Предать, чтоб снова обратиться в бег.
И лица в вперемешку, и века и даты,
И новый выбор и чужой навет,
И за такою дерзость мне дадут в расплату -
Неверный путь, где потеряю след.
Но даже так, я всё равно не спрячу
С лица улыбку в предвкушенье встреч,
Любимый мой, нас ожидающих событий,
А до тех пор я остаюсь стеречь.
Наш дом ещё несбывшийся, но прочный,
И дверь, ведущую во двор,
Где наши псовые стремятся нам навстречу,
И задушевный долгий разговор...
И я тебя приму как мужа и как брата,
Как друга сердцу моему,
Как Авиценну, что целил когда-то,
И гордую носил чалму.
И, может быть, ещё намного раньше,
Где боги на земле звались Цари,
В благословенном солнцем, Нильском царстве,
Мы были друг для друга были рождены.