ОКОТ

ОКОТ
= ОКОТ =
Помню, как на февральском холодном рассвете,
Мать шепнула, пойдём, ты увидишь сейчас,
Как у нашей овечки рождаются дети...
Аккуратно держи, чтоб фонарь не погас.
 
Мы в хлеву. Запах сена и тёплого стойла,
И овечка уставшая лижет ягнят
(отвернулась от тёплого вкусного пойла)
Совершает природы святейший обряд
 
Дышит трудно овца, западая боками,
Взгляд лиловый её затянулся слезой,
Чуть дрожащими трогает деток губами,
Лижет шкурки курчавые с горькой тоской.
 
А четыре ягнёнка с кудрявою шёрсткой,
В одночасье родившись, пытаются встать,
И мерлушки* у всех - из нежнейшего шёлка...
Все хотят материнский сосок отыскать.
 
Неумело сосут, растопырив копытца,
Что за прелесть! Я глажу их детской рукой.
Даже сон мне такой не сумел бы присниться...
Мама шепчет, их, дочка, попоной прикрой.
 
Со слезой через месяц - а где же ягнята ?!
- На мерлушки забрал и увёз "ЗАГОТСКОТ".
Генералам папахи пошьют те ребята...
А овца... ? Что овца? Будет новый окот.
---------------------
*мерлушка - шкурки месячных ягнят, используемые
для пошива папах и воротников ВКС армии.
*заготскот - заготовка скота
-----------
Т.С. Новокузнецк 06-2018