РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

Аудиозапись

Музыка Сергея Чекалина "Снег-снежок"
За окном плетёт узоры пряха – зимушка-зима.
В белый плед укрыла споро все тропинки и дома.
Небо туча закрывает, шьёт земле пуховичок.
А мороз уже крепчает, добирается до щёк.
 
Дети с улицы вернулись, и улыбки – до ушей.
Мама нежно улыбнулась, обнимая малышей:
– Ой, все вымокли! – сказала (как же ей сердиться тут?) –
Щёчки – цвета яблок алых, тех, что "райскими" зовут!
 
Приголубила курносых, помогла сапожки снять,
А они – скорей вопросы, как обычно, задавать:
– Мы вот яблок много ели: есть антоновка, ранет,
И налив есть красный, белый, а вот "райских" в доме нет.
 
– Почему так называют необычным словом их?
И зачем же отличают их от яблочек других?
– Любопытны больно все вы! Ладно, я вам объясню:
Говорят, Адам и Ева их отведали в раю.
 
А растут они, как дички, густо ветки облепив.
Хоть и с виду – невелички, слаще вишенок и слив!
Вот у бабушки в деревне райских яблочек нарвём,
Наварю я вам варенья – чаю "райского" попьём!
 
А теперь, родные, мыться, быстро ешьте – и в кровать!
Пусть вам сладкий сон приснится, райским яблочкам под стать!