Родина

Не злым путём, путём хорошего
Твой век страдальческий течёт.
Дались тебе проклятья дёшево,
Но дастся дорого почёт.
 
Какой осмеяно проказницей
Нагроможденье бурных лет,
Что повторится с той лишь разницей -
Ты есть, а остального нет?
 
Европой ли? Что за чудачество!..
Как ни хотелось под молвой,
Вовек ей русской крови начисто
Не смыть с берлинской мостовой.
 
Я здесь, твоих заветов около,
В пожаре зреющего дня,
Где лес шумел, подкова цокала
Георгиевского коня.
 
О, рупор сердца, тише, тише ты
В кругу мелеющих вельмож.
И на твоей рубахе вышиты
Цветы всё полевые сплошь.
 
Когда реки твоей излучина
Струит к восходу серебро,
Одной ты истине научена:
Велик, стяжающий добро!
 
Боготворю луга с лучистою
Холодной искрой на снегу.
Боготворю тебя и выстою,
А по-другому не могу.