Стансы

1.
 
Время вышло. Буду подметать осколки.
Раны сердца докровились до земли.
Что ж вы, стансы и поэмы, смолкли?
Боли острой испугались и ушли?
Вот бы потерпеть. Хоть чуточку. Немного.
Может быть сейчас все раны заживут.
Ведь любил же Павел неземного бога
Безнадёжно. Так и тут.
 
2.
 
Вера сгинула в дыму. И время вышло.
Пир для нечисти, червей и воронья.
Год прошедший пойман, словно мышка,
Переварен в брюхе бытия.
 
Где-то ложью переполнены желудки,
Где-то кровью переполнены окопы,
Смрад стоит бесчеловечный, жуткий,
От Китая до Европы.
 
Я и сам как будто в ком-то разлагаюсь.
Может быть, кого-то невзначай убил.
И на всякий случай помолюсь, покаюсь,
Как убийца подле трупов и могил.
 
3.
 
Лихорадка. 38. Еле дожил.
Лучше бы я умер, честно говоря.
С виду я всегда ужасен, но под кожей
Звёзды прожигают внутренности зря.
 
Время вышло. Новый год какой-то сонный.
Кашляя, считаю медленно до ста.
Смотрит ночь ко мне в проём оконный,
Как межзвёздная немая пустота.
 
29 декабря 2022