Баллада проклятых

К вам, бедные люди, надсадно взываем
Из бездны далёкой, тоскливой, ночной.
Вы знаете? Все вы придавлены раем,
Отравными грёзами и пустотой.
Придавлены мясом, костями и кожей,
И эту обузу нельзя уничтожить
Крещеньем, постами, священной рукой.
Вам всюду мерещится проклятый враг.
А что осуждённым на смерть обещали? —
Любовь и блаженство. Но бросили в мрак.
Здесь нет ничего, кроме звёздной печали.
 
Все люди греховны. Поверьте, мы знаем, —
Мы слышим стенанья и жалобный вой,
Но ваши молитвы закончились лаем,
И ангелов вновь увели на убой.
И корчится небо от боли и дрожи,
И кто же виновен? Страдания множит
Ваш разум бессмысленный, глухонемой.
Надежды кровавы. Забыли вы как
Нас мучили, резали, били, сжигали,
И ждали какой-нибудь благостный знак.
Но нет ничего, кроме звёздной печали.
 
И кто мы? Не помним. Мы просто сияем.
И видеть страдания нам не впервой.
Здесь жалкий Иуда и проклятый Каин,
Мария Стюарт с отсеченной главой.
И все, кто ценился едва ли дороже
Грошовой монетки и пропитой рожи;
Здесь люди, которых давили, как гной;
Кто был мудрецом, но рядился в колпак;
Здесь те, кто в утробе уже обнищали,
И выйдя на свет добрели кое-как
До звёздного неба и нашей печали.