Студёное

Студёное
Живая вода возвращает зрение.
Пролившийся дождь проясняет небо и выводит из-за темных туч и непроглядных туманов всемирный глаз – солнце.
Мифологическое
Остывает душа, льдами скована,
но жива полыньёй да промоиной –
зачерпни водицы. Студёная?
Ой, студёная до оскомины...
 
Полынье звезда ночью песнь поёт:
вода-водица,
небу синему сестрица,
ты в ручьях течёшь,
родниками бьёшь.
Нынче – пар, а завтра – лёд,
заводь и водоворот,
ты и омут, и брод.
Обратись весной
и живой собой
окропи льды-снега
да круты берега –
и травинка, и цветок
из земли прорастут
прямо к солнышку!
 
Напои луну, когда я усну,
заморозь беду, пусть она во льду
не болит, не ранит, не колется,
а в бездонье сто зим покоится.