Aqua vitae

Aqua vitae

Аудиозапись

Мені нудно в хаті жить.
Ой вези ж мене із дому,
Де багацько грому, грому,
Де гопцюють все дівки,
Де гуляють парубки!
 
Из старинной легенды.
 
овитая оковитой шея
краснея
вытягивалась в рождественского гуся...
 
на этом история вроде бы вся
кабы не с Рождеством затея
 
***
 
и понес же Панаса чорт на куличики
замарило разум девичье личико
заполонили мечты звёзды жгучие
по колено стало море
растелились тропинками кручи
стал путеводной звездой шинок
очаровал
чаркой аквы вітає
 
после брёл Панас по лесу
под собою не чуя ног
словно в небе черном летел
 
молод Панас был
молод и смел
а посему тянул чорта за хвост
чорт что-то сипел
божился и обещал
но Панас речам его
цену знал
и шёл куда глаза глядят
 
а глядели они
и высматривали
стан девичий
да огни жилища какого
...
 
***
 
застыло перо гусиное
в мерцающем свете лампадки
сорвалась с него капля последняя
враз с выдохом пустой чарки
и упав на лист исписанный
разошлась тьмой непроглядной
 
так и канули в ночи
девичьи очи чертовки
тома второго
 
***
 
В какой уже раз вода живая
остановила руку на полуслове
возродивши
змия
зелёного
на грани письма та мовы