Русская мера

 
Пускай меня причислят к староверам
И назовут кондовым мой язык,
Но я пристрастен к старым русским мерам
И мерить ими жизнь и мир привык.
 
Весомее не знаю меры - пуда,
Когда мне надо взвесить и учесть
Хлеб наш насущный - сладостный и трудный-
И соль, что с другом вместе должен съесть,
 
А мера локтя - что верней, надёжней,
Коль локоть к локтю, выпадет посметь-
Преодолеть по чести, без нытья и дрожи,
Беду любую или даже смерть?!
 
И доверяюсь полностью, без небреженья
К метрической системе наших лет,-
Исконно русским вёрстам и саженям,
Неуместным скажем в километр...
 
Верста - в молве народной и по Далю -
Черта прямая... Нука- подступись!..
Мы ею с гаком русским промеряли
России подлинную даль и высь.
 
Всё, перепаханное и пережитое,
Невзгод бездонность и мечты размах,-
владимирской,
сибирскою
верстою
Отмерено и в душах, и в умах...
Сажень-
погонная,
косая,
маховая,
Напевы наполняющая и живую речь
Раздумьем русским без конца и края
И богатырской силой русских плеч.
Сажень-
она в самой родной природе
 
В красе, в отваге - в стати нашей всей.
Саженками форсировавшей Одер,
Перекрывшей навеки Енисей.
 
Гляжу ли
в угасание заката.
Рассвету радуюсь,-
мне зримей и родней
Веков минувших
вёрсты полосаты,
Шаги саженьи
юных наших дней.
1997г.