Девица - душа

Моему доброму другу Настёне Евтушенко в день её 13-летия
 
Утро. Тишь. В начале пьеса*.
Марь струится не спеша.
В изумрудный терем леса
Входит девица-душа.
 
Здесь всё любо и знакомо,
Каждый малый лепесток.
Первый луч - и вон из дома
В милый сердцу уголок.
 
Заповедною тропою
В потаённые леса,
Где под свода синевою
Расплескалась бирюза.
 
Подобьёт слегка былинки
Голенищем башмака,
И покатятся росинки,
Обернувшись в жемчуга.
 
Улыбнётся дева чуду,
Соберёт меж трав перлЫ,
Попеняв лесному люду,
ПоклонИтся до земли.
 
Принят дар! Взметнулись пчёлки,
Заклубилась кутерьма.
Вокруг ласковой девчонки
Начинается игра.
 
Пролетят стремглав синички,
Заплетя в косу цветы,
Ожерельем землянички
Одарят её дрозды.
 
Зайчик - вкусною морковкой,
Белка - шишкой кедрача,
Соловейка - песней звонкой,
Мишка мёд принёс, урча.
 
-Что вы, что вы! Перестаньте!-
Уж не сдерживая слёз.
А лесные «протестанты»
За неё взялись всерьёз.
 
Паучок платок примерил,
Тонок, нежен, невесом.
Бобр - в подарок две свирели,
Шелкопряд - на платье шёлк.
 
Настя плачет, хлещут слёзы,
Радость деве не унять.
Для неё плетут стрекозы
В небе трепетную гладь.
 
Всех обнять девчонка хочет,
Широка её душа.
Из чащоб лесун хохочет:
- Чудо - дева! Хороша!
 
 
*Пьеса — небольшое музыкальное, обычно инструментальное, реже вокальное произведение лирического или виртуозного характера.