Между двух озер. Непоспевшее в конкурс КВД.

Между двух озер. Непоспевшее в конкурс КВД.
Много лет назад читала книгу в стиле приключений о поисках озёр с живой и мёртвой водой. Автор описывал реальный эпизод жизни, задрапированный под фантастику. Не могу вспомнить название и автора. Может кто читал?
У подножия гор заветных – рядом два озерца.
К ним идти нужно днём со светом
И, очистив сердца.
От грехов от земных отречься,
гнев и гордость исбыть,
за водой живой в междуречье
много сгинут в пути.
 
Шли по тропам непроходимым,
перевалы сложны.
Меж трёх сосен не раз блудили
и теряли следы.
Пропадала не раз надежда
под воздействием чар...
На закате, с вершины горной –
самоцветы? Пожар?
 
На плато под горой два блюдца –
зеркалами два озерца,
Блики солнечные смеются –
в голубом – и дрожат.
А второе чернее ночи
и блестит, как мазут.
Не войти в него нету мочи,
ноги сами несут...
 
Закружила нелёгкая сила
и столкнула друзей
в драке на смерть, перекрутила
и толкала – убей.
Луч последний скользнул закатный
и упали враги,
те, что были друзья...когда-то...
сила зла победит?
 
Побеждает добро – живую
воду други испьют,
клятву дав, что дорогу забудут –
драка стала зловещим превью.