Январские солнечные брызги

Январские солнечные брызги
Туман клубился четыре дня. Вздыхал. Жаловался на жизнь беспризорную. И стекал каплями. По стёклам, по стенам, по лицам прохожих.
 
Он удивлялся: "как они не теряются? Я им все карты спутал, дороги все закрыл. Я так старался. А они... они... " И он сжимался, забиваясь в укромные уголки, поплакать и пожалеть себя.
 
По ночам он захватывал город в плен. Дышал глухо, был доволен собой. Ворожил и завораживал. Кашеварил в огромном котле, сгущая пелену. А утром опять отступал, неохотно сдавая позиции.
 
Луна, набрав силу, не могла пробиться сквозь туманные сгустки. Небеса были закрыты от людского взора. И ночи спускались на город пепельно-сизыми и мокрыми.
 
Наконец туман сдался. Точнее сдал свою власть дождям. И дождевые струны туго натянулись, соединив обрывки туманных шалей внизу и туманные облака вверху.
 
Дождевые капли стекали, будто слёзы обид, по стёклам, покатам крыш, по листьям и по траве, звонко стекая в землю. Земля вбирала чистые капли, собирала их в лужицы, а лужицы сливались в большие лужи и дальше текли ручьями по дорогам и склонам.
 
Царствовала зима. Средиземноморская зима. С дождями, туманами и ветрами.
Но природа не спала. И в этот не самый прекрасный период года дышала жизнь.
 
Яркими солнышками апельсинов и мандаринов на ветвях, мелкими брызгами мимозы, раскрывающей соцветия пушистых солнечных зайчиков. Соцветиями бело-розовых колокольчиков на клубничном дереве. Жаркими кустами хризантем. Солнце повсюду разбрызгало тёплые капли. Они выглядывали из мокрой травы пылающими жёлтым огнём головками ромашек, календул, молочая. Горели золотистыми светофорчиками на ветвях дрока или метельника.
 
А если есть цветы, то их должен кто-нибудь опылять. Вы думаете так просто не заснуть в зимний период? Пусть без снега и морозов, для насекомых это период спячки. Но есть дело, которое не отложить до будущих времён. И низко и тяжело летят полосатые спасатели: чаще это шмели. Зимой они не жужжат. Экономят энергию для сохраниения аэродинамичности пропитанных влажностью крыльев.
 
Аляска доедала лавандовый букет. Айрон читал. Набродился по цепи. Устал. Впереди новый 2023-й. Силы беречь нужно.
 
Во всём в природе должен быть порядок.