Вышел я поутру на крылечко...

* * *
Вышел я поутру на крылечко
И досадливо крякнул: «А, черт!» –
Потому что мне в красную рожу
Вдруг впечатался киевский торт.
 
Я подлец, я терзаю поэтов,
Скандалируя их и дразня,
И за это швыряют поэты
В знак презрения торты в меня.
 
Облизался – но те негодяи
Убежали в проулок, пыхтя.
Сделал вид я, что крайне расстроен,
Весь разрюмился, словно дитя.
 
Но едва я укрылся за дверью,
Как немедля закончил страдать,
Как немедля с урчанием начал
Тот расквашенный торт доедать.
 
Доедал его прямо руками –
И забыл про поэтов уже,
И нехитрое личное счастье
Поселилось в усталой душе.
 
 
* * *
Во дворе он стоял у подъезда,
Как-то криво, неладно стоял,
На снегу утоптал свое место –
Больше часу, наверно, стоял.
 
А едва я приблизился – с плачем
Стал на деньги мои посягать,
Притворился больным и незрячим,
И пришлось, разумеется, дать.
 
Он в слезах распрощался со мною,
Деньги взял, и мгновенно – фьюить!
Из лабаза, где дремлет спиртное,
Получил он важнейший флюид.
 
«Кореша изнывают без водки», –
Тот флюид неотложный гласил,
И при помощи шаткой походки
Он себя в темноту погрузил.
 
Побежал он на выручку людям,
Только чудом минуя углы,
Ну а нам телевизорный Путин
Всех друзей заменяет былых.
 
Вот и я без друзей существую,
Без общения годы влачу,
Но исправно за дружбу чужую,
За чужое общенье плачу́.