Кто отвечает за всё?

Кто отвечает за всё?
Явился с воли человек
И весточку принес,
Как там с доверием к молве
Был проведен опрос.
 
Спросили: Веришь ли в себя?
В ум, силу, ловкость рук?
В способность вырастить ребят,
Постичь азы наук?
 
Не надо длинно рассуждать,
Пенять на королей,
Ответьте просто, НЕТ иль ДА,
Ну что же вы, смелей!
 
Но респонденты напряглись, -
- Дым из ушей валит!
Они тотчас понять смогли,
В вопросе – динамит…
 
Чуть спичкой чиркнешь – и взлетел,
В заоблачную высь,
Ответственность за тыщу дел
С твоей лишь головы.
 
Опрос провален. Респондент
Ушёл. Залег на дно.
Мол, ежели худой момент –
- Не я тому виной!
* * *
На нарах ржал бывалый зэк:
Он знал, как вы да я,
- За грабежи и за побег,
За всё, что сделал человек,
Имеется статья.