Программа жизни

Программа жизни
Ребёнок не знает программы:
«Взрослеть и стареть, умирать».
Грустнее всего, я б добавил -
Любимых людей потерять.
 
Он даже себе не представит,
Что может остаться один:
Ведь рядом ни мамы, ни папы...
Ну вот, сам себе «господин».
 
Исчезнут любимые люди,
А взрослые скажут: «Ушли,
Уехали в дальние страны,
И вещи забрали свои».
 
А только всё старое бросят,
В помойку скорей унесут,
Ведь вещи давно отслужили,
И их называют «старьё»!
 
Спешат в суете дом очистить,
(Сегодня жилплощадь в цене),
И новый хозяин прибывший
Всё сам поменяет уже.
 
И стены, и двери, и окна,
И выбросит зеркала...
А вдруг на него вновь посмотрят
Жильцов прежде живших глаза?
 
Да что там? Стирают всю память:
Убрать и забыть - вот итог!
И тянется до горизонта
Кладбищенских горок рядок.
 
Какие таланты там скрыты?
Какая там мудрость и мощь!
Исчезнут ведь все на планете,
И ты, человечек, умрёшь.
 
И также на мусоре будет
Валяться любимая вещь...
Пока что не поздно, подумай,
А так ли на свете живёшь?
24 октября 2021