Реквием по миру

 
 
Заволокло вселенской тьмою,
Все то что сверху, то что снизу,
Все то что мыслью молодою,
пронзало мир с любовью чистой.
 
Теперь тут нет ни света мысли,
ни жизни, ни любви, ни смысла,
Тут все объято лишь туманом,
Туманом крови и убийства,
И в культ возведена бумага.
 
И каждый в жертву ей приносит,
То часть себя, то часть другого,
Кровавый вихрь всех их сносит,
Под крики старца, смех младого.
 
И перед смертью всем им стыдно,
Что даже в мире, что без света,
Оттенок красный всюду видно -
То тень кровавого обета.
 
И вот уж под ногами кости,
К ним так привыкли, так привыкли,
что семена, кидая, горстью,
все ждут, что тут плоды возникнут.
 
Заволокло вселенской тьмою.
Все человеческое - сгнило,
Все прошлое - водой размыло,
Все настоящее - пургою
стирало в порошок, разбило.
 
Под ноты те усмешек смерти
Мы умираем молчаливо,
Мы подле этой круговерти,,
Все выживаем - но не живы.