Кузнец и смерть

Ранним утром прохладным птиц пенье разбужено солнцем.
Босых ног, сбивших капли росы, на траве виден след.
То кузнец на работу идя, за водой шёл к колодцу -
Ждёт заказчик, что мастер закончит работу в обед.
 
Раздувались меха, чтоб металл раскалить для работы,
В клещи взял заготовку, и в пламя сначала вложил.
Звонкий молота стук в наковальню прогонит заботы,
Мастер дело свое в жизни больше чем кто-то любил.
 
Вдруг нежданная гостья, что в траурных чёрных одеждах,
На пороге стоит - в капюшоне не видно лица.
Никогда здесь такого заказчика не было прежде,
И в руках, испещрённых морщинами, блещет коса.
 
«Подсоби мастер делом – коса затупилась, не косит.
Свой заказ отложи – у меня поважней есть дела…»
Кузнеца осенило – не просто заказчица просит,
Сердце гулко стучит – «Не за мной ли та гостья пришла?»
 
Делать нечего – всё отложив, мастер наш взял точило,
Чуя слабость в руках, - инструмент словно бы из свинца,
Он провёл по металлу – звездою искра соскочила,
Страшных мыслей поток все кружит в голове кузнеца:
 
«Как же быть – жил, не думал, что буду я связан с работой
Мрачной, скорбной. Ведь Смерть, не щадя никогда никого,
Сколько душ погубила уже? Небось сбилась со счета?»
Но старуха как будто читала все мысли его:
 
«Не спеши, мастер, с выводом первым, напрасным, поспешным,
Люди сами горазды, имея, вдруг все потерять:
Зависть, ненависть, гордость – вы все далеко небезгрешны!
За копейку вы друга в могилу готовы вогнать!
 
Я была молода и прекрасна, я вам помогала -
Чистым сердцем, раскаявшимся, путь туда отыскать,
Где душа в небесах обязательно Бога встречала…
Что случилось со мной – как могла я старухою стать?
 
Приходя за умершим, я снова лелею надежду,
Что в дорогу со мной сможет к небу подняться душа…
Но вы жрёте друг друга, валяясь в грехах, как и прежде,
И от скорби состарилась я, хоть была хороша…»
 
Мастер бросил точить, потрясён он рассказом нежданным:
«Если так, то зачем же в руках тебе эта коса?»
«Зарастает дорога травой да дремучим бурьяном -
Я ж в надежде кошу ту тропу для души в небеса…»
 
День клонится к концу, горн погасший уже остывает,
Солнце алым залило сбегающий в даль горизонт.
Ветер тихим порывом листочки деревьев качает
И уставший кузнец по тропинке к колодцу идет...