РАКОБЕСИЕ
Трилогия. Творение акта.
Акт I
Древнегреки реки руки раки
Акт II
Ехал грека через реку.
Видит грека, под мостом ворона мокнет.
Вот такой вот интертекст.
Акт III
Ехал чрез реку ахеец прекрасный и гордый собою,
Видел: в искристой воде расползаются бренные раки
Ибо не в силах создания пенных дворцов Посейдона
В небо из бурной пучины нагой Афродитой подняться.
Долго ахеец смотрел любопытством и думой объятый,
На неказистых созданий, способных лишь к шествию задом.
«Так проявляется слабость богов в их ничтожных твореньях» —
Думал ахеец, склонившись над быстрой прозрачной водою,
Думою предвосхищая идеи презренного Ницше.
«Лишь человеку дано, в бой вступая с жестокой природой
Горы смещать и мосты наводить через бурные реки.
Боги же, мир обустроив в чудовищном несовершенстве,
Канули в небытие, всё оставив велениям смертных» —
Думал ахеец, предвидев сей мысли барочной зачатье.
«Лишь человек, что творенью венец и вещам всем мерило,
Может исправить ошибки богов в чертежах мирозданья» —
Так говорил он. И, длань погрузив в быстротечную воду,
Гордый ахеец несчастного рака схватить попытался,
Дабы богов повеленье презрев и природу исправив,
Ползать рождённую тварь обучить левитации мигом.
Рак же, подвластный инстинкту, что свыше богами дарован,
Гордого сына Аркадии цапнул за властную руку.
Боли исполненный крик раскатился по землям Эллады.
Рану зажав и ропща на богов, посрамлённый ахеец
Двинулся дальше, стеная, с перстами пурпурными раком.
Плакала нимфа в тиши над его несчастливой судьбою.
Так как о том, что нельзя совладать с Мировым Повеленьем,
Чуждым гуманности всякой и логики стройным законам,
Объективизма сторонник в момент роковой не подумал:
Видно в гордыне забыл, что спустя пару тысячелетий
Скажет об этом немецкий философ Артюр Шопенгауэр.