Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Охота на домашних индюков

Застольная книга рыбака и охотника нижневолжских губерний. Охота на домашних индюков
... При первой нашей тесной встрече
 
Со мной присутствовал Олег.
 
Картоха,
 
Мясо,
 
Огуречик,
 
“Белёк”, вспотевший на столе.
 
Срубили сразу по фужеру,
 
И покатился говорок
 
О том, как мир несовершенен,
 
О национальных отношениях,
 
О сжирубесовских решениях
 
И кто есть бог,
 
А кто – пророк...
 
Потом разлили по второму,
 
Тут из дивана -
 
Два ружья.
 
Пошла-поехала торговля,
 
Не выношу которой я.
 
– Послушай, Гриня,
 
Чё ты чешешь?
 
Ведь ствол не чок,
 
А получок,
 
Да и тугой
 
Какой
 
Крючок!
 
Нам вермишель
 
Не нужно вешать.
 
Ну и чего мне твой эжектор?
 
Нам из него не попадать.
 
Тут важен конус в миллиметр,
 
Ну а тебе абы продать...
 
Затем порожнюю бутылку
 
Они вращали, как волчок,
 
Лупить фронтально
 
Или с тылу -
 
И тут, мол, нужен
 
Полный чок...
 
Открыли полную.
 
Налили.
 
Вошла по мягкому,
 
Как мед.
 
Олег припомнил свой любимый
 
И незабвенный пулемет.
 
Прямолинейный пулеметчик,
 
Он ржавой лжи не признавал
 
И расстрелял те ружья в клочья,
 
Пока хозяин наливал.
 
–Да я до зоны
 
Был в Сибири,
 
Почти что,
 
Ик,
 
Про-мыс-ло-ви́к…
 
Тут Гриша вставил напрямик:
 
Ну, а меня нет метче в мире!
 
И водку лил на половик.
 
Нам всем, по-моему, пора
 
Уже "настала освежиться"
 
Мы прошвырнулись вкруг двора
 
И снова треснули "води́цы".
 
Я помню грифов-индюков
 
На Гришиных сооружениях,
 
Олег бы их -
 
Без
 
Дураков,
 
Но был он
 
Без
 
Вооружения…
 
 
 
© Сергей Шиповник, 1998