Драматургический опыт - 2

Троцкий: Хорошо одному в этом гостиничном номере! 
Смерть (отодвигая занавеску): Вы не один, я Ваша смерть - прошу любить и не жаловаться!...
Троцкий: Смерть, а выглядите, как джентльмен! Наверное Вы агент мирового империализма и пришли сделать своё чёрное дело?!
Смерть: Ха! Мировой империализм также дрожит при упоминании смерти, как Вы сейчас! Если быть точным - я не сама смерть, а её секретарь. Вы же у себя наплодили секретариатов, вот и у нас есть. А внешний вид, это пустяки. Я же не художнику позировать пришёл, а с серьёзным предложением - Вам, Троцкий нужно умереть!
Троцкий: Вы предлагаете мне суицид?
Смерть: Нет, Вы умрёте естественной смертью, только нужно Ваше желание. Для Вас это лучший выход - на пике славы. Вашим именем назовут города и улицы, Ваши памятники будут повсюду, Ваши труды будут изучать в школах и университетах. Соглашайтесь - посмертная слава Вам обеспечена.
Троцкий: А если я откажусь?
Смерть: Проживёте ещё долго. Но Ваша слава превратится в антиславу - Вы будете повсеместно порицаемы и проклинаемы, впереди очень и очень много разочарований. И бесславный конец. И после него Вы будете шельмоваться на кажом углу... Так выбирайте: славная смерть или бесславная жизнь!
Троцкий: Конечно, жизнь, я ещё поборюсь! Исчезни, исчадие ада! (Смерть немедленно растворяется)

      Наутро следующего дня на сухумский телеграф пришло сообщение, что в Москве умер Ленин.