Ты - деспот и демон

 
Сергей Крюков
 
ДЕСПОТ
 
Ты – деспот.
Ты – демон.
Ты – дальних дорог доломит…
Дотронуться мне бы
Губами до спелых
Ланит…
 
Но это бы стоило
Слишком большого труда,
Тем паче,
Что эти дороги ведут –
В никуда…
 
Призывные губы,
Пронзающий искренний взгляд…
Зачем же так грубо
Глядеть заставляют назад?
 
Рассветное солнце
Лучит доброту впереди,
А мне всё неймётся
Закаты лелеять в груди…
 
Ты – хрупкое нежное
Пагубное существо.
В мечтаньях – безбрежна,
А в жизни – почти ничего.
 
Но всё же, как прежде,
Терзает меня
И манит
Жестокой надеждой
Далёких дорог доломит.
 
 
* * *
 
Ты – деспот ужасный! Ты – демон проклятый!
Ты – дальних дорог доломит и гранит…
А я любовался тобою когда-то,
особенно спелостью пухлых ланит…
 
А губы призывные? Это же надо!..
А взгляд твой, пронзающий тело насквозь?
Как искренен он! Для него нет преграды:
проникнет в тебя – и внутри всё зажглось…
 
Лучит доброту восходящее солнце,
светило лучит неспроста впереди!
Оно будто знает заране про сон мой:
я буду закаты лелеять в груди
и думать о том, как ты хрупка и нежна,
но вместе с тем пагубное существо.
Меня истерзала жестокой надеждой…
И что же в итоге? Увы, ничего.
 
Ты – демон, ты – деспот, ты – дальней дороги
базальт магматический и доломит,
и даже – про это известно немногим –
ты – габбро, ты – шпат полевой, ты - хромит.