Муха в варенье – банальная сцена...

Муха в варенье – банальная сцена...
Муха в варенье – банальная сцена.
Но это я пытаюсь бороться... с судьбой? с собой?
С тем, что за нас решено и оценено.
Будь собой, но, чёрт возьми, априори не можешь ты быть собой.
Да и нет понятия «быть собой».
 
Мойры красивы лишь на картинках.
На деле это поганые и уродливые пауки.
Что-то тянут и шепчут. Скорей б вы затихли!
Я бы вас раздавила, если б вы не были настолько больше моей ноги.
 
Со всех сил пытаюсь порвать ваши дурацкие нитки,
Чтоб, наконец, воцарился великий крах не очень великой системы,
А паутина только сгущается в рамки...
Хочу раздвинуть немного так давящие со всех сторон стены,
Но хрупкая, тонкая чёрная лапка
Вязнет в чёткой липкости размыто-пустого мира.
(Если ставить трагедию, наверное, вышло б зрелищно и красиво.)
 
Но ведь я не одна.
Вокруг меня миллиарды таких же Я.
Иронично, что все они одинаковая и последняя буква.
Всё лишь кухонная философия и слова.
Поднимись чуть повыше – ты не увидишь себя:
Внизу суетятся точки внутри огромной холодной схемы.
Все они, как и ты, размышляют
И стремятся бороться,
Но никто никогда не узнает,
Что и эти мысли, попытки – часть той же дурацкой системы.
 
Никогда не узнаю,
Но любопытно:
Хотя б одному из этих бесчисленных Я удалось однажды спастись?
Я стою рядышком и весь этот мир и себя осуждаю.
Как всё глупо, всё пусто, самообман всё, обидно и стыдно.
И давит всё до тошноты, хоть удавись.
 
Мы хозяева своей жизни, но все одинаково ничего не умеем
И ничему никогда не научимся, как бы ты не старался.
Господи, как же всё-таки я в себя не верю!..
Но так хочется знать, что кто-то же да выпутывался.
(Или не был мухой, как я...
Или, может быть, я не муха...
Ахах, ну да, все мухи, а я не муха...
Так мыслит каждый... С чего вообще это я взяла?)
 
(02.01.2023)
(с) Ольга Неферченко