Город Чудес

Моему родному городу Среднеколымску посвящается
Где кругом озера и болота,
Где непроходим, хоть низок, лес,
Где в цене рыбалка и охота,
Есть местечко, полное чудес!
Там ночами солнце не заходит,
Там жужжат вампиры-комары,
Там Медведь - колымский леший бродит,
А вокруг брусничные ковры!
 
Там большой, ветвистою лопатой,
Прочесав чащобу напрямик,
Бородатый великан Сохатый,
Словно конь траву, жует тальник!
Там порою небо полыхает
Разноцветным сказочным огнем,
Там зимой за пятьдесят бывает.
А весной «Венеция»* кругом!
 
Там в озерах сказочная рыба
Чешуёй заманчиво блестит,
И на берег ледяная глыба
Выползает, словно белый кит!
Розовыми брюшками** над нами,
Чайки нежно светят у реки,
Искорками солнца под ногами,
Радостно сверкают чигарьки***!
 
И ещё о самом главном чуде
Я, друзья, хочу вам рассказать-
Там живут особенные люди!
(Земляки должны меня понять)
И куда б судьба не заносила,
В Лондон, Омск, Москву, Новосибирск...
Как магнитом сказочная сила
Тянет нас в родной Среднеколымск!
август 2013
 
*Речь идёт о весеннем половодии, при котором уровень воды в реке Колыме может подниматься на 13 метров!
**Розовая чайка - разновидность чайки. Обитатель северных морей.
***Чигарёк - обиходное названия сердолика (цветовая гамма различная : от прозрачного бледно-жёлтого до просвечивающегося тёмно-бордового цвета), который довольно часто встречается среди прибрежной гальки на берегах Колымы.