Хорошо зимой в глубинке…

Хорошо зимой в глубинке…
Хорошо зимой в глубинке,
Где сугробы до небес.
Где живут все по старинке
В ожидании чудес.
 
Колядуют на сочельник
И гуляют по дворам.
К Рождеству, украсив, ельник
Вносят в дом и в Божий храм.
 
Где, как встарь, гадают в святки,
Нечисть прячется в углах,
А мечты девичьи сладки
В ворожбе на зеркалах.
 
Где чиста вода в кринице
И в почёте хлеб да соль,
А души славянской птица
Рвётся к счастью сквозь юдоль.
 
Где летит через посевы,
За собою вдаль маня,
Тройка Снежной Королевы,
Колокольцами звеня.
 
Снег на солнце так сверкает,
Что и глаз не отвести, -
Будто Боже рассыпает
Самоцветов конфетти…
 
Хорошо зимой в глубинке,
Где сугробы до небес:
По протоптанной тропинке
Бродят в святках Бог и бес.
 
---
 
Иллюстрация: картина Константина Коровина «Святочные гуляния».