Слышишь, деда?

Слышишь, деда?
– Деда, как сегодня тихо, слышишь?
Только дождь всю ночь стучал по крыше.
А с утра стрижи летали выше
Золотых церковных куполов.
Значит, распогодится к обеду,
Вот бы порыбачить вместе, деда,
Лодку попросили б у соседа,
С лодки ведь всегда большой улов.
 
Я нашёл две удочки в сарае,
Прячет их подальше баба Рая
И меня на речку не пускает,
Как бы ни просил её о том.
А вчера две курицы пропали,
Сможем отыскать мы их едва ли,
Чтобы и последних не украли,
Баба Рая заперла их в дом.
 
Помнишь, деда, сына тёти Нины?
Подорвался в городе на мине.
Ноги до колен ему отнимут,
Деда, как же будет он без ног?
Лепестком ту мину называют,
Петька говорит – она летает,
Врёт, конечно, что она, живая?
За враньё ему я врезал в лоб.
 
Мальчик замолчал и шмыгнул носом.
Маленький, худой, простоволосый,
Задал бы дедуле сто вопросов,
Если б мог его услышать дед.
Слёзы или дождь? Щеку потрогал.
Постоял у холмика немного.
Оглянулся, выйдя на дорогу –
Ни души, и только ветер вслед.