колокол

…сшей мне, мама, юбку-колокол
и купи сапожки красные,
полюбила я геолога –
сероглазого, вихрастого.
там стоят они – у озера,
собирают камни чёрные,
говорят, уедут к осени
на кури… кулички чертовы.
говорят, там жизнь раздольная,
а у нас весной распутица,
не держи, не делай больно мне,
отпусти меня на улицу,
поплыву к другому берегу –
там, где ряска пахнет солодом,
завлеку его я серьгами
да цветастой юбкой-колокол.
мать всплакнула – не обманом ли
рвут антоновку неспелую?
собрала узлы приданого
и пошила платье белое.
но играют свадьбы осенью,
что ходить вокруг да около?
между млечными колосьями
извивалась юбка-колокол…
разревелось лето – ливнями,
сад скукожился от холода,
раньше срока, торопливые,
поутру ушли геологи.
камни чёрные и серые
в рюкзаки сложили бережно,
и пустышками консервными
ветер гнал тоску по берегу.
что не продано – не куплено,
что не склеено – расколото,
а на площади под куполом
безутешно плакал колокол.
чистый звук парил над радугой,
защищая мир от нечисти.
а январской ночью –
радостно –
перелился
в крик младенческий…