Таяла свеча

В щербатой плошке таяла свеча,
в окне луна беззубо улыбалась.
Под боком кот размеренно мурчал:
утробу согревал кусочек сала.
 
Погладив против шёрстки черныша,
Егор икнул и стопку самогона
луженой глоткой принял. Не спеша,
разделался с рыбёшкой закопчёной.
 
Взошедшая под Рождество звезда,
почти что осуждающе мигала.
Как бестолково пропиты года
и нет желания начать сначала.
 
Почистить хлев. От собственных грехов
избавиться, вытряхивая душу.
В стране неповзрослевших дураков
поднять себя из приютившей лужи…
 
Егор храпел, лбом подпирая стол.
Во сне к нему волхвы неслись с дарами,
склонялись до земли осёл и вол,
а он — младенцем — прижимался к маме.