китайские змеи

тишина в твоих пальцах
тишина на твоей ладони
так скажи мне
я тебе лира
эрху даху матоуцинь
любой из тех
на которых твоя ладонь так легка
как на девичьем стане
я тебе скрипка
флейта сона шэн или янцинь
 
или клинок
кинжал амигаса
шуангоу фэйгоу
цеп полоска металла
на рукояти которой
ладони твои лежат так же твердо
как в молитве богам всех сторон
 
тишина в твоих пальцах
тишина на твоей ладони
сожми ее
легко или твердо
лира или клинок
эрху или фэйгоу
кто я тебе
лунчжа когти дракона
или тонкая веточка сливы в твоих руках
кто я тебе
говоришь засыпай
и я сплю
и мне снится что я струна
поющая шелковая струна
которой ты
как острым ножом
разрежешь кому-то горло
 
наверное
мне
 
* * *
 
драконам не снится море
им снятся чужие шкуры
синие с белым
переплетенные в полотно
укрывающие рыб и детей
играющих между могучих лап
 
драконам не снится лес
им снятся тугие ветви
прорастающие сквозь гребень
самых старых из них
и как легко загоняют добычу
быстроногие волки
 
драконам не снится золото
им снятся те
кто становится много дороже
золота и камней
шелк или жесткая медь волос
шоколадные ореховые небесные
или зеленые
словно ветви сквозь гребень
глаза
 
и когда я сплю
когда я вижу море
я вижу братьев своих
я вижу сестер своих широкоспинных
когда я вижу лес
вижу праматерь
и ее сияющий гребень
когда сижу сокровище
вижу только
тебя
а не золото
или камни
 
* * *
 
у драконов сокровища
пламя и реки
и золото в лапах огромных
что течет ручьями сквозь пальцы
 
а я стою на холме
падаю вниз
в небо
падаю и не могу остановиться
не хватает чего-то
то ли крыльев
то ли тебя
 
стать бы драконом
или твоим сокровищем
золотой монеткой
единственной среди всех
маленькой круглой монеткой
с вырезом в центре
чтобы твой коготь случайно задел меня
чтобы он зацепился
хотя бы раз в моей жизни
стать сокровищем
или драконом
 
и падать в небо
твое