выбор

между ними и мной
она всегда выбирала их
смотрела
невыносимо-рыжая
алая от жары
как искры кузнечного горна
на рыжий всполох
на серые искры
на трех невозможно-родных
и тех
которые отражениями
были до самого конца
 
она смотрела на них и
выбирая
кому отдать свою память
никогда бы не назвала
мое имя
наверное
она забыла его
как забыла каждого
кто ушел за море
 
а за морем плакали чайки
никогда не видевшие
ни людей
ни эльдар
ни острых клинков и стрел
мы собирали их
жарили на костре
отрывали крылья
ломали беззвучно кости
 
за морем бегали лисы
волки
медведи
а еще лошади
не знавшие седла и узды
и мы ловили их
ломали их под себя
потому что себя мы уже сломали
там
на том берегу
где море красилось алым
в бесконечный и невыносимый
день первой резни
день алой
как кровь
альквалондэ
 
между ними и мной
вставали женщины
ни одна не пошла за нами
ни одна не решилась сломаться
гнулись
гибкие
как тростник
как ветви ивовые под тяжелым ветром
но оставались верны себе
и ни одна
ни одна из них не ушла
в исход
 
только у тех
чье сердце было льда холоднее
жены и дети шли за спиной
а они высекали куски из льда
топили в огне
и поили детей
смешивая с кровью лошадиной
и лошади шли за ними
знавшие и седло
и узду
и птицы над ними
были теми
кто умел уже
бояться стрелы и копья
 
а та
кто была для меня всех дороже
кто не золотом стала
а огнем в пустующем горне
смотрела на меня
через море и через небо
смотрела и просила
приведи домой их
пожалуйста
приведи их домой
и слезы ее
падали в море
и море становилось нам
горше соли
и солонее тоски
 
ни один не вернулся живым
пламя пожрало старшего
алого как тот самый огонь
второй ушел в серый туман
растворяясь в глазах своих
трое за ними
алым легли и черным
от рук королевской стражи
и младшие
отражения друг друга
те
кто не знал беды
целовали кровью своей
воды ласковые сириона
а я
я остался в песке
и в камнях
которые слизнуло море
когда по приказу владыки
мир
который я знал
поглотили волны
 
и даже сейчас
в пустоте
откуда нет выхода
нет даже надежды выйти
я не знаю
кого она будет ждать больше
семерых
выношенных ей
выласканных
напоенных грудью ее
или меня
который даже не смог
вернуть ей детей
ушедших по зову
обезумевшего отца
 
я не знаю
кого она ждет
и не хочу узнавать