атлантида

Девочка с крыльями, птица с глазами девы,
Что тебе город старый, где стены белы,
Где сквозь полы в домах прорастают травы,
Где мостовая ныне лишь тень дубравы?
 
Что тебе эти провалы в стенах и башнях,
Где никогда не будет светло иль страшно,
Где на костях спит Время под слоем пыли,
Где сотни лет никого уже не любили?
 
Девочка-птица, юный и светлый лебедь,
Там никого - и тебя в том числе - не встретят,
Город, которым ты грезишь, разбит и сожжен,
Белые стены крошатся корнями сосен.
 
Дева, чьи руки так тянутся стать крылами -
Что тебе город, павшее его знамя,
Что ты увидеть хочешь в его скелете?
 
...девушка-птица слушает вешний ветер,
Смотрит в закат на небе - и ищет город.
Город, который давно поглотили горы...
 
***
 
Стены рассыпались в пыль и остались пеплом,
Зачем же искала ты город, ждала, мечтала?
Вот он, смотри - не выстоял в этом пекле,
По камню до пыли рассыпался, как и скалы.
 
Да, это он - это тот белостенный, светлый,
Где ты могла бы расти, если б брат не сдался.
Что же ты смотришь сейчас на морскую пену?
Там ничего давно уже не осталось.
 
Нет, не смотри; зачем тебе знать о боли,
Что до сих пор кому-то срывает горло?
Все, что там было, давно поглотило море,
В башнях играют, как дети, седые волны.
 
Девочка-птица, не плачь белокрылой чайкой,
Это - лишь время, забравшее свою долю.
Город, которым ты грезила, был бы сказкой,
Если бы враг не нашел для себя изгоя.
 
Остров же, где ты когда-то училась песням,
Это не город, нет; ему хватит боли.
Он никогда не сможет уже воскреснуть -
Город, который давно поглотило море.