весна

За окном снова птицы поют, снова ветер нездешний и гулкий,
снова каждую ночь скоро будет светло до зари -
это просто весна, мое солнце. И счастья не будет.
 
Привыкай, как и все, улыбаться и не говорить,
что внутри - пустота, не заполненная даже светом,
даже перерождением не способная больше согреть.
Это просто весна, это память о солнечном детстве,
это все, что ты раньше любил в своей странной игре.
 
Я не дам тебе руку, даже если ты очень попросишь.
Привыкай жить один, тут не холодно по ночам.
Это даже не слезы - глухая знакомая горечь,
это просто привычка подобного не замечать,
обнимая и пряча лицо. Контролировать вдохи,
не желая другому ни капли подобной судьбы.
 
Это просто весна.
Это просто весна, мой хороший,
и не надо просить моей помощи ради борьбы.
Я хотел бы помочь, но давно позабытое имя
камнем давит на грудь, не давая спокойно дышать.
У меня был ребенок. Я прячусь от мыслей о сыне
в этом адском огне, где выходит не думать/не ждать.
 
Ты не видел тот мир, где мы красили кровью одежды,
где мы пали, не зная, чем кончится морготов бой;
ты последний из нас, возвращенный в посмертие первым,
не проси рассказать, почему мы не шли за тобой.
 
Я не дам тебе руку, ты слышишь?!
Запекшейся коркой
от локтя и до пальцев кровавых перчаток канва.
Не проси меня, солнце, мы больше не знаем иного,
не умеем другого.
Здесь скоро настанет весна,
только счастья не будет, и солнце тебя не согреет.
 
Я не дам тебе руку, мой маленький, преданный брат.
 
Это небо над нами, что льдов вдалеке холоднее,
не позволит нам сделать ни шагу от бездны назад.