кто нужен

кошке - любой - нужен дом.
собаке, в общем-то, тоже,
только дом - не место,
дом - это только люди,
только люди, собранные вокруг,
и кто-то, к кому прижаться собачьим боком,
лечь у ног горой меха,
смотреть в глаза.
 
я была кошкой,
до сих пор ей осталась.
ластиться к рукам,
уходить по своим дорогам.
 
была собакой.
до сих пор осталась, наверное.
грудой меха у ног,
сеттером, догом, дворнягой,
прижимающейся к человеку.
 
и дом - это не место,
это не вещи, не деньги,
это не что-то снаружи.
это внутри.
дом - это люди.
и человек, к которому хочется ближе,
к ногам, к ладоням,
к глазам и смеху.
 
кошке внутри нужен Огонь.
Человек - собаке.
 
и они лежат, и Огонь горит рядом,
и Человек почти касается шерсти.
 
ведь если не ради этого,
не ради дома искать кого-то,
то для чего искать?
 
а нюх собачий мерно ведёт сквозь тьму,
и глаза кошачьи видят сквозь темноту,
и дом, где не будет плохого,
страха и боли,
дом, который есть люди,
стоит там, в конце этой дороги,
в свету.