сны

если заснуть
если просто заснуть
так чтобы видеть сны
и то что за ними
что я увижу
 
индиго
сепия
сталь с серебром
облака на закате
молодая листва на кленах
 
рыжая серая бурая
золотая как солнце
или как медь
жесткая шерсть
или шелк что тоньше дыханья
 
не пещеры
где золота больше
чем звезд на небе
не засыпанные сверкающими камнями
подземелья и гроты
не жемчуг в прибое
не кораллы
и не что-то такое же
дорогое
и мертвое
 
нет
я увижу тех
чьи глаза синее индиго
теплее сепии
светлее стали и серебра
чьи глаза сияют
закатным облаком
или смеются
молодой кленовой листвой
 
и не крыльями
не когтями
только дыханием
только самым нежным
что умеют такие твари
кончиком языка по щеке
в ладонь раскрытую лбом
головой на колени
 
почеши за ухом
назови по имени
чтобы сон не кончился
чтобы видеть каждого
сепия и индиго
серебро в облаках
сталь и листья кленовые
 
что еще я могу увидеть
глупый вопрос
ведь если дракону
снятся сокровища
то это не золото
и не камни
и леса на гребнях
широкоспинных ящеров
и море под крыльями
и небо в когтях
 
а у твари всегда
лишь тварьское
чтобы стать собакой
кошкой
прирученной тварью
чтобы до конца своих дней
смотреть на то
как смешиваются
 
сепия сталь
листья кленовые
серебро облака индиго
 
любимые ли
нет
просто часть того
без чего рухнет мир
тварьский
смешной и глупый
просто очень нужное
и родное
 
если засну
то увижу не золото
не жемчуг
не камни
 
только цвет глаз
только волосы между пальцев
только лбом к ладони
головой к коленям
 
индиго
сталь с серебром
облака на закате
сепия
и листва молодая кленовая
 
дороже любого золота
или камня