бесстрашный

О кораблях Неалы ходят слухи, что победить в бою их невозможно, что ходят по воде они и суше, что паруса их ветер не тревожат, что экипаж их - демоны из бездны, а капитаны - хуже экипажей...
...держу в руке холодное железо, смотрю в лицо, измазанное сажей - пятнадцать лет, пробрался, хочет мести, мол, наш корабль его похитил душу, и вспоминаю, как на этом месте смотрела так же зло и простодушно.
Горел октябрь. В порту орали чайки. Отец привел меня смотреть на море, но только взгляд на силуэт случайный - и он застыл в глазах моих узором, достойным кисти лучших живописцев. Летящий бриг над заревом тумана. Он снился мне, пока краснели листья, пока зима сражалась с океаном, пока цвели задумчиво нарциссы, и через год я встретилась с ним снова. Корабль Неалы, высверк серебристый... Я все отдать была за взгляд готова.
Отец сказал - не смей и даже думать!, и запер дома, не позволив выйти. Мол, говорят, они воруют души, взойдешь на борт - не встретишься с живыми, а станешь капитаном - лучше б сдохнуть, у них силища - даже дьявол сдал бы...
...вот я стою. Я в капитанской форме. Вокруг меня - всегда - моя команда.
У Кабора чудеснейшие руки, любую рану вылечит, не глядя; за голосом Эн-ри пойдут на муки, поверят во все то, что он сыграет; Илэ смеется так, что боль уходит, Кьессар лишь тронет хлеб - и пир горою; Риас крылом коснулся небосвода, без звезд и карты путь Алрем построит...
...а я - что я? Сплетая воедино, слабее всех должны быть капитаны. Но говорю - и голос Эн-ри дивен, смеюсь - Илэ, как Кабор, вижу раны... От каждого беру полнее прочих, и мой корабль, мой экипаж мне дорог - моя душа привязана так прочно, что мне уже не возвратиться в город. Но вот стоит передо мной мальчишка, пятнадцать лет, во взгляде - соль и ветер, и я смеюсь.
Не говорили книжки, что корабли Неалы любят дети, что лишь таким, в ком сохранилось чудо, они навек себя вжигают в память.
 
Корабль смеется, шепчет - этот юнга пройдет и там, где мы боялись править, он станет настоящим капитаном, он будет справедлив, но милосерден, он приведет корабль в чужие страны, к таким, как мы, что он приручит небо...
Мальчишка смотрит, словно это слышит.
 
...бросает меч на палубу - и дышит, как будто зверь, что вдруг сбежал из плена.