о неслучившемся

Я останусь ждать.
Только это я и умею. (с) Светлана Ширанкова
Остаешься ждать, так, чтобы вокруг звенящая пустота.
Потому что кому-то надо кормить кота,
кому-то надо смотреть за малышкой Кэт,
заплетать ей косы, учить, как держать ответ,
и самой научиться верить, что горя нет.
Остаешься — потому что не можешь так.
 
Потому что не рвать же когти следом.
Города сдаются тому, кто их взял,
а у тебя за плечами пиррова же победа,
и договор такой, что и чертям неведом.
Богу — богово, а у тебя?
Кэтти, кот и те, от кого уходить нельзя.
 
Богу — богово. Человеку же — человечье.
О том, что ждешь, скажут разве что вещи:
значок на блузке, кольцо на неправильном пальце,
закрытая дверь.
Счастливо оставаться.
Счастливо ли?..
…не бежать навстречу,
и тем более — не прощаться.
 
Всего лишь ждать.
Говорить, что за спиной — безопасный дом,
куда он, конечно, вернется, а что потом,
то уже потом.
И если в небе есть кто-нибудь голубом,
пусть с ушедшим пребудет его благодать,
пусть он не испытает ни боль, ни яд,
пусть его будет легок и светел сон.
 
Остаешься ждать — а вокруг звенящая тишина.
Только сердце в ушах стучит — ты теперь одна,
привыкай, глупая, ныне и присно — так,
потому что иначе не выходило никак,
и выбора не было, и никто бы не подал знак.
 
Богу — богово, тварям его — тварьское и земное.
Если не любить, то верить и ждать.
Ты ведь всегда умела это с лихвою,
не умея правильно отдавать,
но зато умея быть другом, а не женою,
и мир не перестает вращаться и существовать.
 
Остаешься — ждать.