Волчица

Волчица
О, я желала вечности такой!
Душой стремилась к роскоши убогой,
Когда, минуты бег штрихуя слогом,
Пыталась удержать немой покой.
 
В тягучей тишине мои слова
Роились, улетая к белым звездам...
И это было даже слишком просто -
Признать ошибки. В чем я не права?
 
Кто был со мной, когда я ожила?
Когда мне снились лес и тропы волчьи?
Когда я выла на луну октябрьской ночью,
Кто скажет мне, кем я тогда была?
 
Когда брусничным дымом плыл туман
Над перелеском и болотной жижей,
Как было мне понять - все, что я вижу -
Иллюзий цепь и призрачный обман?
 
Ни морок, ни судьба, ни колдовство
Моей свободы прежде не касались,
И сны мои проклятием казались -
Как злобное природы торжество.
 
А жизнь шептала тысячи имен,
И в каждом отражались чьи-то души;
И я металась, мир стеклянный руша,
На вой срываясь под холодный звон.
 
Изломы контуров реальности шальной
Размытыми и тусклыми казались,
А звезды надо мной взахлеб смеялись,
Дерзили и дразнились за спиной.
 
Мне сложно вспомнить перехода миг,
Когда я перестала быть и слышать,
Когда отчаянно стремилась выжить,
Звала себя то шепотом, то в крик.
 
И я очнулась под чужой луной, 
Дышала через боль осенним ветром.
Опутана слепящим жгучим светом,
По мхам ступала в дымке ледяной.
 
Ни жажды не было, ни страха, ни тоски -
Мой голос разума перечил волчьей крови,
Сосновый бор седые хмурил брови,
Сны, что пугали, стали вдруг близки…
 
Не в силах сути их понять, шла наугад
И забывалась в вихрях листопадных,
Из луж прозрачность я лакала жадно,
Остывшим солнцем влитую в закат.
 
И вдруг в багряных сумерках нашла
Твой запах, смешанный с прохладой пряной,- 
Я надышаться не могла. А воздух пьяный
Сулил мне толику надежды и тепла.
 
И наконец легла в твою ладонь 
Волчицы морда с желтыми глазами...
И мы с тобой тогда не знали сами, 
Что в нас горит один святой огонь.
 
Перерожденная, я так стремилась быть
С тобою рядом, все презрев законы.
И мне впервые сквозь деревьев кроны
Хотелось петь тебе, а не на звезды выть.