Играет линзой небосвод

Играет линзой небосвод,
Дыря́ва марево реки.
Стрежень спарывает плот,
Ча́лят к дому мужики.
 
По колее речной наезжей,
Насытив то́рбы и чума́ны*,
Объезжая мели, бре́зжа.
Отстали пьяные туманы.
 
Излу́ка грезит ши́верой**,
Как лошадь норови́ста,
По перекату вы́веря,
Плотик нырк; без риска.
 
Берега́ ворожат память
В устремлении веков,
Честь отдал утес и замер
На вершине облаков.
 
* берестяная посуда;
** мелководный участок реки.
 
Чита 2023