Белые краски зима расплескала (Диптих)
==***==
Белые краски зима расплескала.
Выкрашен мир в белый цвет за окном.
Режу кусочек я белого сала,
Белой – глоток, и достану гармонь.
Пальцы всё помнят – про снег, что колючий,
Про тёплую печку в избе ледяной.
Вспомню я голос твой нежный, певучий,
Пел про мороз, но был тёплый, родной…
Душу распарила песня лихая -
«Жгучий мороз – не морозь ты меня!..»
Ой, ты, ревнивая… вновь обнимая,
Будто вчера я седлаю коня…
Рюмку налью белой грусти до края.
«Ёлочку» вспомню, вздохну… Новый год…
Будет гармонь петь, весну вспоминая,
Лишь подпевать будет белый мой кот…
==***==
А сосульки-то растут, январём рождённые,
Стынет в градуснике ртуть – лень ей к плюсу подниматься.
За окошком сталактиты выросли огромные!
Ледяной мотив сюиты – в зимнем слышу белом глянце…
Мало снега, вот – ещё! И метелица кружи́т.
Вытряхнул Мороз мешок, дарит шалости на Святки.
В лоб – снежком?!.. В игре – случайно. Пустяки и - «Бог простит!»
Радость! Свет – необычайный! «Калядуй, шути, ребятки!»
А хозяин – очень рад! Счастье - песня нам несёт!
Будет всё – цветущий сад, мир и радости, и солнце!
Детям - пряничек медовый подарил. «Пусть Новый год –
Урожайным будет снова в мире славном - чудотворце!..»