Дикая хризантема

японской киноленте
Он серьёзен не по годам.
Она - маленькая, хоть старше…
Свой трагический юный роман
Вспоминает старик уставший.
Их любви обеспечили крах:
Его – в колледж! Её – в замужество!
Вот она уже «на сносях»!
А он терпит разлуку «мужественно».
Но любовь отобрать нельзя!
И купить её невозможно!
Извернётся она, как ниндзя,
И убить может неосторожно!
Победившая эта любовь
Истерзала весь тамошний демос…
Тамика´ возродится вновь
Восхитительной хризантемой.
Будет долго жизни служить
Стариком Масао печальный.
С хризантемой будет дружить
Колокольчик его венчальный…
Назидание – притча для тех,
Кто даёт надругаться над чувствами.
Но пред ними ничтожен успех!
И без них невозможно искусство!
Не спешите в загробный мир!
Будьте счастливы в мире реалий!
Ваши дети наследуют «пир»,
А не горькие думы печали…