Другое время

Другое время
Кто прав, кто виноват - не в этом дело,
случившееся каждого задело.
Повестки, похоронки… и награды…
оставшиеся им совсем не рады,
награда - получить родное тело…
А мне кажется… я уже был
в этой жизни… в другое время,
видел ряд бесконечный могил
тех, кто здесь без войны расстрелян.
 
Ощущал раздирающий крик
матерей, сыновей терявших,
поседевших в один жуткий миг
от губительной новости страшной.
 
Голос внутренний мне подсказал,
что не должен я в это верить,
непременно вернутся назад
сыновья, постучатся в двери...
 
Но я верю своим глазам,
вижу как это зло творится.
Обращаю свой взор к образам:
никогда не должно повториться
 
то, что было почти век назад -
кровь и слёзы, сироты, вдовы...
на коляске безногий солдат...
Повторить снова это готовы?
 
Но ни слова не слышу в ответ.
Смотрят молча суровые лица.
И возврата нам к прошлому нет,
бесполезно и поздно молиться...