ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ КРУЖИТ ЯНВАРЬ

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ КРУЖИТ ЯНВАРЬ
❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
 
Январь – начало календарного года, середина зимы, второй зимний месяц.
Он назван в честь римского двуликого бога Януса. В простонародье его еще именуют как просинец, трескун, лютовей, перезимье. В это время начинают появляться на небе синие островки взамен серому декабрьскому небосклону, могут ударить сильные морозы, дуют ветра.
❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
 
Десятый день, кружит Январь,
Справляется с делами.
И заморозил нас, как встарь -
С холодными ветрами.
Спасает шарф, мы прячем нос,
Так - велики морозы.
Все хором звали - "Дед Мороз" -
Пришёл, от "счастья"слёзы.
 
А, год - на год, он не похож
И Рождество нам пело.
Мороз всей силой, ну и что, ж,
То значит, он умелый.
Похоже, что Январь - добряк,
И принялся за дело.
Сожмёт, всю пятерню в кулак -
И вдарит - зазвенело . . .
 
Шагай ! Запомнится Январь ,
С ажурными ветвями.
Чуть задержи, наш календарь -
Зачем сорить листками.
Достойной Зимушке - поклон ,
В мороз и эхо звонко.
Январь - с улыбкой. Слышит он -
"Привет тебе, девчонка" . . .
 
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ КРУЖИТ ЯНВАРЬ
________________________________________________________________________
 
Дёмина Галина 10 января 2023 г.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №123011000765