Пусть я в захламлённом запечье...
* * *
Пусть я в захламлённом запечье
Живу и рутиной дышу,
Но я в этом жалком запечье
Великие строки пишу.
А вы? Вы имеете выход
В пространство, где блещут моря,
Но дал вам Господь этот выход
Напрасно, ошибочно, зря.
Господь ошибается тоже,
Я это с тоской сознаю.
Вы пишете что-то, но что же?
Да полную галиматью.
И хвалите после друг друга,
Хоть были бы рады загрызть.
Все образы моря и Юга
Для вас заслоняет корысть.
Она тяготеет над вами,
Лишив созидательных сил,
И Бог понимает, что с вами
Ошибочку он допустил.
А я стихотворною речью
Звеню наподобье сверчка –
И знаю, что скоро в запечье
Просунется Божья рука.
* * *
Вот птичка – первая, святая,
Незримая, – уже поет,
И пенье, в воздухе витая,
Целебно для души, как йод.
Конечно, есть коронавирус
В том воздухе, и птичий грипп,
Но ты не просто жив – ты вырос,
Тогда как ближний твой погиб.
Он сводки бизнеса и спорта
Всю зиму слушал – и теперь
Непоправимо слух испортил,
И не живит его апрель.
Он недополучает йода,
Твой ближний, и по сути мертв, –
Меж деловитого народа
Немало этих навьих морд.
Их обладатели не в теме
Весны, и святости, и птиц,
И ты страшись не эпидемий,
А этих неподвижных лиц.