Я крикнул: "Где автомотриса"...
* * *
Я крикнул: «Где автомотриса?
Подать ее!» – и укатил.
А на перроне ты, Лариса,
Рыдала до потери сил.
Что делать – всюду катастрофы,
Я должен людям помогать,
Я должен пламенные строфы
Об ихнем подвиге слагать.
Меня пугала ты, Лариса,
Своим уклоном в пошлый быт,
Так пусть навек автомотриса
Меня за горизонт умчит.
Да, мы амурились прекрасно,
Но осознай без жалких слов,
Что удержать ничто не властно
Поэта транспортных узлов,
Поэта дальних перегонов,
Гудков, внушающих печаль,
И громыхающих вагонов,
И поездов, летящих вдаль.
Напрасно ты платок мусолишь
И повторяешь: «Ай-ай-ай», –
Ты в железнодорожный колледж
Ребенка нашего отдай.
Он тоже вырастет поэтом,
И относиться потому
С огромным будет пиететом
Семья путейская к нему.
«Прощай!» – очередной Ларисе
Он скажет, грозен и суров,
Чтоб мчаться на автомотрисе
К местам ужасных катастроф.