Из белградской тетради, рождественское

Я выхожу вечером на крыльцо.
Звёздная тьма сумрачно-глубока.
Западный край светится, чуть пунцов.
Время в душе движется, как река.
 
То, чем живёт сердце, растёт во мне —
Отзвук судьбы, бьющийся, как прибой.
Вьётся в траве белая цепь камней,
Синюю тень вычертив за собой.
 
Мне ни к чему более делать вид.
Каждый листок знает родную ветвь.
Там, где огни, город усталый спит,
А за спиной – гаснет в пространстве свет.
 
Между домов сумерки проросли.
Крыши черны, ветви – ещё черней.
Хочется быть проще самой земли,
Терпкой травы, почвы, стволов, корней…
 
В мире – тепло. Жёлтой свечой в окне
Светится луч. Я распростёрт в ночи.
Небо звенит. Память живёт во мне,
Тихо шепча: слушай, дыши, молчи.
 
Тень от двери тянется за порог.
Молча допей гаснущую печаль.
А в синеву вылилось серебро —
Там, где луна всходит из-за плеча…
07-08.01.2023