Элегическое

 
* * *
 
По берегу дремотно-тихой речки
под солнцем одинёшенька иду
и наблюдаю облаков колечки,
поля пустые вижу за версту.
 
Как хорошо вдыхать осенний воздух
и ощущать плечами холодок,
смотреть на плёс и уток-шилохвосток.
 
Увидев недалече бочажок,
склониться к зеркалу и восхититься:
- Ах, как я, слава богу, хороша!
Присесть на камень у ключа-криницы –
и до небес возвысится душа.
 
Прилечь на час в траве в кустах багряных
и задремать под солнцем сентября.
Увидеть сон о чужеземных странах
и встать с земли, судьбу благодаря…
 
И пусть мне в уши шепчет что-то ветер –
хотела б я, чтоб песню о любви –
ведь впереди осенний скучный вечер…
 
И я приду.
Ты только позови…
 
 
* * *
 
Когда в заштатном городке,
спокойно спящем возле моря,
от нив родимых вдалеке
я окажусь себе на горе –
открою пыльное окно,
прислушаюсь и вдруг услышу,
как море днём возбуждено,
как тяжело и шумно дышит.
 
Но вот и вечер наступил,
и море вновь угомонилось.
А вот и ночь черней чернил
на скучный город навалилась.
 
И в звёздной тишине ночной
услышу я другие звуки –
дыханье стороны родной –
унылый свист февральской вьюги…
 
И милых сердцу голосов
я в звуках различу оттенки…
 
Закрою двери на засов
и лягу, отвернувшись к стенке…