Минимум две горошины

Минимум две горошины
Минимум две горошины перца
на одну тарелку супа —
рецепт любимой мамочки.
Кушай, доченька, кушай.
Будешь красивой,
будут на щёчках ямочки.
Кушай, доченька, хорошо,
доедай до конца,
до самого дна тарелочки —
там картинка красивая нарисована,
цветочки, листики, веточки.
Очень хочется на неё полюбоваться...
 
Чего ты ревёшь?!
Ешь, я сказала.
Прекрати плеваться!
Ну и что, что раскусила.
Подумаешь!
Да, это перец, а не изюм!
Потому что изюм не кладут в суп.
Он сладкий.
Перец кладут.
Он острый и пикантный,
а не гадкий...
Ну хватит уже голосить без умолку!
Что значит, не будешь доедать?!
Закуси хлебом и всё пройдёт.
В Африке дети голодают,
а она плюёт!..
И куда я теперь полтарелки
должна по-твоему девать?
Нет, обратно в кастрюлю нельзя!
Почему, почему...
Потому что нечего было плевать
то, что не проглотила,
прямо в тарелку...
 
Всё? Успокоилась?
Ешь, говорю.
Утрись салфеткой.
Вот так, хорошо.
Не торопись, пережёвывай.
Горе ты моё луковое бестолковое.
Лично мне даже нравится, когда перчик попадается.
Без него всё какое-то пресное,
ни дать, ни взять...
 
Что, опять?!
Смотри внимательнее,
что ты кладёшь себе в рот!
Да за что же наказание такое?!
У меня других дел невпроворот.
Пока не доешь, на улицу не пойдёшь!
Нервов никаких не хватает, орёшь и орёшь...
 
По-хорошему она не понимает!..
Ах так? И ты туда же?
Мать, значит, плохая?...
 
Раз вы такие умные,
вот и варите себе сами!..
 
 
 
 
 
 
7 января 2023 г.
 
 
 
 
 
 
Художник — Франсуа-Эмиль Барро, «Миска супа» (1933 г.)