НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ

Аудиозапись

И будильник швыряет тебя в пустоту пустот, в суету сует...
В. М.
Ничего не поделаешь,
в холодильнике на Новый год жратвы –
как картин в музейных запасниках.
И это уже, своего рода, постновогоднее клише,
когда будильник неумолимо кидает тебя с утра
на остатки праздников, которые хочется
отправить в помойку.
И новый день – натощак уже.
 
Кофе на ходу в одноразовом стаканчике
обжигает губы, ветер – лицо.
Касаться его кончиками пальцев
становится невыносимо горячо.
Рассвет не остановишь.
Гаснут сигнальные огни
по контуру вертолётных площадок
на крышах домов.
Ты видишь, что они пусты
и не отдаёшь себе отчёта,
отчего тебе так грустно
и чего так нестерпимо жаль.
 
Этому городу не пристало плакать
и сожалеть о случившемся.
И он, уже не мечтающий когда-либо выспаться
и слегка отряхнувшийся от блёсток фейерверков,
всучит тебе флаеры на премьеру в апреле
очередной «Баядерки».
И, бог даст, соорудив новые декорации,
от праздничных бульварных арок очистится.
А ты, никому не верящий, будешь молить Всевышнего,
чтобы под очередной Новый год
не случилось больше ни пожаров, ни взрывов,
и лестницы в подъездах оставались бы целыми
(в противовес всем существующим законам разрушения)
как в «Относительности» Маурица Эшера.
И чтобы дети, засыпающие под колыбельную
Белой Медведицы, а взрослые - Джорджа Гершвина,
просыпались в своих домах, а не под их обломками.
И чтобы ни в чьих судьбах не было трещин.
 
А потом, дав потоку сознания снести твою крышу,
ты забудешь о правилах хорошего тона
и плюнешь с балкона так же,
как плюнул бы с Эйфелевой башни в Париже.
И будешь встречаться и общаться
только с теми, кого любишь и уважаешь,
а не с кем престижно.
И как всё возвращается на круги своя,
так и ты приедешь, наконец-то, в Москву,
на Ордынку. И мы пойдём в Третьяковку,
чтобы окунуться в непередаваемую игру света
Архипа Куинджи. И, может быть, нам,
сумевшим стереть грани
реального и виртуального,
наконец-то, откроются двери
наших миров, таких непохожих и разных.
И в этот миг мы станем друг другу
чуточку ближе…
 
( 15.01.2018 - 07.01.2020)
 
Муз.: Дж. Гершвин - Summertime