Воспоминания и тени

два года - мелочь, пыль, песчинка
в моём глазу, воспалена
под веками веков соринка,
не отпустившая со дна,
висит булыжником на шее,
(откуда эдакий хомут)
и отчего до сих краснею,
когда расспрашиваю слуг:
воспоминания и тени,
давно умершего во мне,
и время, шедшее не с теми,
и душу, жившую во тьме,
 
зачем же вытравлен рисунок
следов, ведущих в никуда,
к чему обшарпанный рассудок
мне точит память-секундант,
и по ночам в аллеях серых,
ведущих в мёртвые сады,
безветренный гуляет север
в моей вселенной пустоты,
а я бегу к нему навстречу,
но путь никак не сократить,
вид время делает, что - лечит,
лишь для того, чтобы убить