Спящие до весны. Русалочья колыбельная
Спи моя радость, усни
До середины весны,
В топях озёрного дна
Снова вода холодна.
Сух, пожелтел и поник
Шепчет печально тростник,
Белым ковром берега
Сплошь укрывают снега.
Вырос единственный сын,
Спит под укрытием льдин.
Я в утешенье спою
Песнь колдовскую свою.
К проруби вновь не плыви,
Вспомнив о летней любви.
Песнею зимнего сна
Пусть тебе снится она.
Помнишь? В туманной дали
Люди собрались и жгли
Жарко костры и огни.
Деву земную пленил,
Как только стало темно,
Сплел ей венчальный венок
Лилий, цветов водяных
С чарами полной луны,
Ириса цвет голубой.
Дева осталась с тобой...
Очи белы и нежны,
Как жемчуга глубины,
В кудри её ты заплёл
Мак, наперстянку, паслён.
Скоро, перерождена,
Станет русалкой она:
Синяя кожа её
Сплошь прорастет чешуей.
Там, где впадает река,
Деву ты нёс на руках
Через туманы и хмарь:
В полночь венчает вас царь,
Время замкнётся в кольцо.
Лодка. Чужое лицо
В ужасе шепчет слова:
"Люди! Марьянка мертва..."
Цепкий предательский крюк
Выхватил тело из рук,
Что не жилец и не гость.
Прочь увезли. На погост.
Как ты протяжно стонал...
Плакали ива, луна,
Слезы лились в тростниках,
Стали водой родника.
Травы и стебли хранят
Горечь и проклятый яд.
Ветер печаль колыхал,
Листья роняла ольха,
Осень стелила тебе
Мягко на дне колыбель.
Нежно сжимает ладонь
В память её медальон –
Зелень и светлый агат,
Словно полынь и снега.
В пляске болотных огней
Вновь ты целуешься с ней,
Взбалмошный, юный, шальной
Милый мой принц водяной.
Самые сладкие сны
Снятся тебе до весны,
Песня заклятья хранит,
Спи, моя радость, усни.