Ребро

Быть ребром у медали/монеты, наверное, здорово:
не терять никогда равнодушно-спокойного холода,
свысока наблюдать за боями, страстями и спорами,
сохраняя молчания дьявольски ценное золото.
 
Хорошо не гореть, даже если осыпало искрами,
не кипеть и при сотне критических градусов Цельсия.
Уклоняться легко от плевков, оскорблений и выстрелов,
отмечая с улыбкой: атаки конечная цель — не я.
 
В мертвой зоне с комфортом, без риска/тревоги/опасности
можно славно прожить, не считая года и мгновения.
А случайно попав под прожектор всевидящей гласности,
обрести ореол мудреца/преподобного/гения.
 
***
 
И дойти до конца, сохранив монолитность гранитную,
проморозив до звона потоки эмоций и чувств.
Гордо кутаться в плащ, изукрашенный белыми нитями...
Почему же я быть равнодушным ребром не хочу?..